Buku ini mengulas secara lengkap materi mengenai keamanan pangan mulai dari sejarah, sumber-sumber bahaya, sistem keamanan pangan, pengedalian bakteri patogen, pengendalian hama, pengendalian mikotoksin dan kapang, higiene dan sanitasi, keterlacakan. pelabelan dan informasi untuk keamanan konsumen, pengukuran dan kalibrasi, audit dan sertifikasi sistem HACCP
Keamanan pangan adalah konsisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia
Industri jasa makanan atau boga seperti restoran, rumah makan, kantin, katering dll bertanggungjawab untuk menyajikan makanan yang memenuhi standar keamanan dan mutu, dan untuk itu setiap pekerja di sektor ini perlu mengenal, memahami dan menjalankan praktik-praktik sanitasi dan dasar-dasar keamanan pangan. sistem HACCP merupakan salah satu alat manajemen yang dinilai mampu dalam menjamin keam…
Buku ini terdiri dari beberapa bahasan. Pertama membahas tentang keamanan pangan, kedua membahas tentang standar keamanan pangan, ketiga membahas tentang prinsip dasar keamanan pangan, dan keempat membahas tentang bahan yang menimbulkan keracunan. Kelima membahas tentang metode pengujian toksikologi, Keenam membahas tentang penggunaan bahan tambahan makanan, bab tujuh membahas tentang pencegaha…