Buku ini terdiri dari enam bahasan yakni Peran mikroorganisme dalam bahan pangan; Sumber kontaminasi bahan pangan; Kerusakan bahan pangan oleh mikroorganisme; Foodborne disease; Preservasi bahan pangan; Pangan fermentasi.
Rumput laut adalah salah satu sumberdaya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Dalam bahasa Inggris, rumput laut diartikan sebagai seaweed. Sumberdaya ini biasanya dapat ditemui di perairan yang berasosiasi dengan keberadaan ekosistem terumbu karang. Rumput laut alam biasanya dapat hidup di atas substrat pasir dan karang mati. Beberapa daerah pantai di bagian selatan Jawa dan pantai…
Indonesia kaya dengan komoditas hasil pertanian khususnya hasil hortikultura seperti aneka ragam buah-buahan dan sayuran. Berbeda dengan produk komersial buah-buahan, produk komersial olahan sayur, terutama sayuran daun hampir boleh dikatakan tidak ada. Sayuran umumnya masih diperdagangkan dalam bentuk segar. Teknologi pengolahan yang diterapkan masih secara minimalis dan sifatnya sangat terbat…
Indonesia kaya dengan komoditas hasil pertanian khususnya hasil hortikultura seperti aneka ragam buah-buahan dan sayuran. Berbeda dengan produk komersial buah-buahan, produk komersial olahan sayur, terutama sayuran daun hampir boleh dikatakan tidak ada. Sayuran umumnya masih diperdagangkan dalam bentuk segar. Teknologi pengolahan yang diterapkan masih secara minimalis dan sifatnya sangat terbat…
Pangan fermentasi merupakan bahan pangan yang dihasilkan dari proses fermentasi. Pada proses fermentasi akan ada pemecahan substrat oleh mikroba menghasilkan alkohol, karbondioksida, ataupun asam organik. Berdasarkan produk yang dihasilkan pada proses fermentasi, fermentasi diklasifikasikan menjadi dua yaitu fermentasi homofermentatif dan fermentasi heterofermentatif. Berdasarkan penggunaan oks…
Pemanfaatan bahan dari alam dengan mengkombinasi dua bahan alam belum banyak dikembangkan. Salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai obat tradisional yaitu daun kemangi dan arang (charcoal). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi antibakteri dari daun kemangi, charcoal serta kombinasinya pada bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa. Dalam penelitian ini…