Buku ini mengulas pangan dalam dua aspek yaitu fisik dan kimia. bahasan mengenai fisik pangan meliputi atribut fisik, sifat fisik (optis, termal dan elektrik), reologi (viskositas, tekstur dan pengujian adonan), dan sifat muka yang berfokus pada emulsi. bahasan komponen pangan meliputi struktur kimia, sifat dan reaksi kimia, interaksi dengan komponen lain, efek dari reaksi komponen pangan terha…
Buku ini membahas tentang sifat kimia pangan dari komponen penyusun bahan pangan baik komponen makro seperti air, karbohidrat, protein, lemak dll, mapun komponen mikro seperti vitamin, mineral dan bahan tambahan pangan.
Buku Biokimia Pangan memuat materi tentang biokimia dan kaitannya dengan zat pangan. diulas dalam 14 bab yang berisi materi pokok mengenai : molekul organisme hidup dan pangan, pencernaan dan penyerapan makanan, air, karbohidrat, protein, lipida, asam nukleat, vitamin, mineral, enzim, klasifikasi dan nomeklatur enzim, metabolisme energi, obesitas, dan hormon