Industri pangan tumbuh dengan pesat dengan tingkat kompetisi sangat tinggi saat ini. keadaan tersebut memaksa para pelaku industri untuk menjamin produknya untuk kualitas lebih tinggi dengan harga lebih murah dan sesuai dengan selera konsumen. disisi lain regulasi pemerintah dirancang untuk menjadmin dunia industri pangan menyediakan produk yang sehat dan aman untuk dikonsumsi dengan mencantum…
buku ini membahas prinsip dasar dan prinsip proses yang penting dalam teknologi pangan, yaitu pengetahuan tentang bahan pangan, klasifikasi dan penyebab kerusakannya, fisiologi pasca panen, teknologi pengawetan dengan suhu rendah dan suhu tinggi (pengalengan dan pengeringan), teknologi pengawetan dengan radiasi, teknologi pemanggangan, penggorengan dan pemanasan gelombang mikro dan ohmik serta …
Leguminosa adalah jenis tanaman dikotil dan merupakan tanaman setahun yang memiliki bunga kupu-kupu, tumbuh sebagai tanaman semak. Di lingkungan kita, legume sebagian besar dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran (misalnya buncis dan kecipir) atau untuk diambil bijinya (misalnya kedelai, kacang hijau, kacang tanah). Leguminosa bijian, sering dikenal sebagai biji – bijian, merupakan …
Isolat protein diproduksi dengan cara memisahkan sebagian besar komponen non-protein dari bahan sehingga diperoleh protein dengan konsentrasi yang lebih tinggi, yaitu minimal 90%. Isolat protein banyak diaplikasikan pada produk desert, dressing, substitusi produk susu, susu formula substitusi daging (sosis, bakso, dan lain-lain), minuman ringan, sup instant, saus dan produk pangan lainnya. Isol…